La Première Leçon du Sorcier

Tome 1 de L'Épée de Vérité

Donnez votre avis sur ce livre

4evaheroesf, le 18 septembre 2014 à 22h48

J'ai enfin décidé de me lancer et j'en ressors assez mitigé...

Points positifs :
- Zedd est un bon personnage sinon le meilleur !
- Les règles de la magie.
- Les Inquisitrices.
- L'univers présenté.
- De l'action.

Points négatifs :
- Un style d'écriture fade.
- Richard naïf, trop parfait ainsi que son côté "pas avec moi alors contre moi".
- Kahlan en pâmoison devant Richard.
- Le hasard a bon dos (Rachel, le dragon...).
- Rahl vraiment trop méchant/ridicule.
- La fin ou le "ta gueule c'est magique/l'amour".

Bilan : assez déçu vu tout le bien qu'on en disait.
J'ai bientôt fini le tome 2 alors on verra bien si je continue.
Bref, heureusement que j'ai vu la série avant.

Lyoris, le 6 septembre 2013 à 21h22

Pour moi c'est le premier et le mieux. L'histoire avance vite et bien. Je ne m'attendais pas à la fin et j'aime être surpris quand je lis un livre.

ecarlte, le 3 juillet 2012 à 02h06

j'ai beaucoup aimais le réalisme des paysages, des personnages et les émotion que terry goodkind a réussi a me transmettre vraiment chapeaux . il a réussi a me transportée dans un autre univers le temps d'une pause courte mais très agréable .
je suis tout a fait d'accord qu'il y a des passages assez dure pour certaine personnes mais je n'ai pas étais choquer . vue que ses se qui se passe en temps de guerre sad(

Kahra, le 26 juin 2012 à 10h29

Je pense qu'il est inutile de mentionner que j'ai adoré, puisque je ne serais pas ici sinon. Personnellement, malgré certaines atrocités, je n'ai pas été choquer plus que ça (est-ce que c'est grave??  yikes) .
Autre détail, j'ai tout de même lâcher en court de route (bah oui, fallait bien que ça arrive à quelqu'un, et ce fut moi...), le moment où Richard et Kahlan arrivent chez le peuple d'adobe, j'ai trouvé ça un peu long. Bon il y a aussi le fait que j'avais d'autre chose à faire à côté. Et puis finalement est arrivée Denna applause  content. J'ai été choquer de l'apprécier autant puisque dans la série, je ne pouvais même pas la voir en peinture. Mais sur la fin elle était adorable (haha, ça y est je suis identifiée! Me voilà sous ma vrai nature! Je suis folle lol). Bref tout ça pour dire qu'à partir de là, m'arracher le bouquin des mains était un acte plus que suicidaire!! (200 pages en 2 jours c'est pour dire! Enfin c'est aussi parce c'est les vacances et que je passais mes journées à ça). Pour ma défense, c'est pas de ma faute si l'intrigue est de plus en plus... vous savez... "WHAOOO!", "Dépêche Richard l'hiver arrive!!!"...

Alors maintenant me voilà, sans la suite. Je dois attendre jusqu'à jeudi. JEUDI!!! 2 jours!!! Quelle horreur pleur06

blackstar, le 27 février 2012 à 15h52

j'adore ce tome pour beaucoup de raison:
-c'est le premier tome de cette série et pourtant l'auteur ne part pas dans des explications super longues et parfois inutiles
-TG a un superbe style d'écriture à la fois simple et efficaces
-bizarrement je me suis beaucoup attaché a Denna et au dressage de richard( pourtant je ne suis pas un sadique)
-l'idée de mettre une moral a chaque tome c'est du génie!

Spoiler, cliquer pour lire
et d'ailleurs quand on réfléchis elle sont applicables dans la vrai vie ...

Lilinouille53, le 2 novembre 2011 à 20h58

TRop envie de les relire !!!!!

Nymphadora, le 24 mai 2011 à 20h24

moi je trouve ce livre GENIAL!!!!!!!!!!!!!! :

mordsith, le 24 mai 2011 à 07h55

personellement je trouve ce livre vraiment genial pour un premier d'une suite, il donne vraiment envie de lire la suite

lindi, le 11 mai 2011 à 15h27

il est vrai que certain passage sont assez violent mais comment faire un livre aussi geniale sans passage deprimant , pour retrouver avec plus de plaisir les autre moments

Tina, le 28 avril 2011 à 12h56

Bonjours à tous


J'ai vraiment aimé le premier tome de cette série!  big_smile En le voyant dans la bibliothèque de mon quartier, je l'ai pris un peu au bol, parce que j'ai déjà tellement lu de séries fantastique que je ne pensais pas qu'elle me ferait une aussi bonne impression....et pourtant....

dès que j'ai commencé le livre, j'ai été entraînée dans ce monde étrange, très bien imaginé! Richard est très attachant, même si certains de ses comportements sont parfois franchement contradictoires hmm . Par contre, certains passages sont vraiment drôles!  tongue

J'ai beaucoup aimé l'histoire d'amour entre Kahlan et Richard, même si elle est un peu trop facile à mon goùt....on a pas besoin d'attendre le tome suivant pour savoir ce qu'est une Inquisitrice, et cela casse un peu le mystère (je trouve embaras04 )

Mais sinon, j'ai trouvé les personnages secondaires bien imaginés, attachant au possible, même si l'ennemi ressemble un peu à tous ceux des autres livres de fantasy

En tout cas, excellente lecture et je me réjouis de continuer cette série (j'en suis actuellement au tome 2)!

Chapeau M. Goodkind!

Alexandra Cypher, le 12 mars 2011 à 16h58

bonjour !

J'ai regardée la série télé dès le début et j'avoue j'ai adorée. Il y a 2 jours mon père m'as ramené le livre de l'Epée De Vérité et aujourd'hui je l'ai fini. big_smile 
C'est très bien mais quand on a vu la série c'est un peu plus dure de le lire caril ya  beaucoup de difference même au niveau des personnages. Mais on peut mettre sa de coté ! Ce livre est génial et perso je ne pense pas que c'est QUE pour les adultes ! Moi j'ai 12 ans et sa n'as rien changé !! tongue     big_smile

Irvine, le 5 mars 2011 à 05h11

Bonjour! Je viens de commencer cette série et, honnêtement, j'ai des doutes.

D'un côté, l'histoire, les événements sont bien décrites, la plume est bonne, rien à redire!

Au niveau de l'histoire, par contre, elle semble remplit de contradictions et/ou de ridicules:

Spoiler, cliquer pour lire
Comme par exemple le fait que Rahl brûle la maison de Zedd malgré le fait qu'il est supposé avoir le feu en horreur (contradiction). Ou que Richard soit le seul à escalader la muraille de la maison de Chase alors qu'il vient à peine d'être gravement blessé, Chase lui-même remarque qu'il a beaucoup de sang sur lui (Contradiction), et tout ça dans le but d'entrer en infraction chez son meilleur ami (Ridicule). Ou la façon dont Zedd se débarasse des villageois: Comme si dans un groupe de 50 personnes qui se mettent les mains dans le pantalon, il n'y en a pas un pour remarquer que Zedd leur a raconté n'importe quoi! Sérieusement? RIDICULE! Et j'en suis qu'à une douzaine de chapître!!!

Il y a aussi le problème qu'en général, tout est trop prévisible!

Spoiler, cliquer pour lire
On devine, dès que Khalan mentionne que le ''grand sorcier'' a réussi a faire oublier son nom de l'histoire, que Zedd est le grand sorcier en question, et ce même si on ne l'a encore jamais rencontré, simplement de la façon dont Richard en parle. Il est aussi extrêmement évident que Michael ne sera pas aux côtés de Richard au bout du compte! Khalan nous le dit presqu'explicitement, en plein début de roman! Et c'est là le plus ridicule: Si elle ne nous le disait pas, si elle ne faisait que mentionner que Rahl veut bannir le feu, faire la connection avec Michael qui veut ''protéger la population du feu'' ne se ferait pas aussi automatiquement!

Donc, ma critique, désolé pour les fans, mais elle est plutôt négative: Des éléments contradictoires et ridicules, et une trop grande prévisibilité. C'est un peu dommage, j'adore l'Heroic Fantasy en général, et ça semblait une bonne série (elle semble en effet extrêmement populaire). Mais c'est le genre de détails qui me fait décrocher un peu! Le pire étant que, d'après les critiques que j'ai lu, ça empire dans les tomes suivants (Le tome 4 ou 5, en particulier je crois... Et j'ai aussi lu sur d'autres scènes encore plus ridicules que ci-dessus

Spoiler, cliquer pour lire
Khalan commanderait une bande de soldats tous nus, un moment donné? Oh, et pire encore, certains de ces soldats décident de partir, sur son accord qui plus est, et elle ordonne qu'ils soient tués. Et comme par hazard, il s'avère qu'ils allaient non seulement partir, mais rejoindre le camp ennemi? 'me semble que c'est juste une belle façon de donner le beau rôle à Khalan, ce truc-là...

Donc, voilà! Et je suis vraiment désolé d'écrire une critique si négative sur un forum dédié aux fans, mais suis présentement très déçu de mon achat, et il semblerait que l'amélioration n'est pas en vu.... et il fallait que je relâche un peu de cette déception quelquepart! Voilà, c'est fait, je ne vous dérange plus! Bonne lecture! smile

feeling14, le 21 janvier 2011 à 20h32

J'ai trouvé que tout au long du cycle de nombreuses répétitions perduraient mais le cycle est tellement riche et incroyablement varié en imagination qu'il serait très dommage de ne pas les lires smile d'autant plus que le un est complètement différent par rapport aux autres tomes composant le cycle et les autres tomes sont formidables aussi smile

Orion, le 2 décembre 2010 à 22h50

Si t'es pas capable de passer à côté des répétitions, t'es effectivement mieux de t'arrêter au premier tome  jap  Dans les autres tomes il continue à répéter ses petites phrases comme "Richard se passa la main dans les cheveux" ou "Kahlan lui fit son petit sourire spécial Richard"  roll  Et ensuite il fait énormément de retour sur les livres précédents, comme pour être sûr qu'on avait tout suivi...  hmm

Wlad, le 2 décembre 2010 à 20h45

ben, moi on me me l'avait conseillé cette série et dès le premier tome, j'ai préféré l'abandonner... je ne supporte pas la façon d'écrire du sieur Goodkind, c'est bourré de répétitions, à croire que Monsieur Terry est plus intéressé par le fait de remplir des pages plutôt que de s'attacher à écrire... à déconseiller... même Eragon est mieux écrit, c'est dire! je ne sais pas comment sont les autres volumes, mais vu que je ne supporte pas qu'on me dise cinquante fois la même chose, je n'ai pas pris la peine de poursuivre la lecture.
mon avis est certes différent de la plupart des autres membres du forum, mais ça dit ce que j'en pense...

Morwen, le 18 novembre 2010 à 12h23

Une très bonne ouverture qui happe littéralement le lecteur dans l'univers de Terry Goodkind.

Nicolasd, le 26 août 2010 à 12h59

Bonjour,

Je commence la série tout doucement, et je dois avouer que ce premier tome est tout simplement fabuleux. L'auteur a une façon d'écrire qui est vraiment remarquable, les détails sont époustouflants. Chapeau bas pour la rédaction !

Ensuite, je constate que bon nombre des réactions portent sur la violence des scènes. Je pense que le public visé n'est pas du tout le même que pour d'autres séries donc on s'attend à ce genre de scènes "crues". Pour ma part, je n'ai pas été choqué (bien que prévenu avant de démarrer la lecture), tellement on imagine et on se met à la place du/des personnage(s). On comprend parfaitement leur sentiment de haine, de rage, d'amour...

Quant à l'histoire en elle-même, que dire... Le déroulement est fluide, il est difficile de ne pas accrocher !

Akkarin, le 18 août 2010 à 17h24

Un des meilleurs à mon avis.
Terry Goodkind à un don pour avoir réussi à créer un monde aussi complexe sans s'y perdre.
Ce premier reste pour moi l'un des meilleurs car pour avoir réussi à créer autant de personnages avec des personnalités aussi complexe, il ne peut pas être un simple auteur.
De plus l'auteur arrive à nous faire vivre l'histoire comme jamais auparavant pour ma part.  smile

neotheonly, le 14 août 2010 à 08h18

Le meilleur de tout le cycle.

je ne vais pas répéter les qualité du livres, beaucoup d autres l ont déjà fait.

ce 1er tome est paradoxalement celui ou l on retrouve le moins de longueur explicative ou narrative.
dans les tome suivant, goodkind s englue ( et nous avec ) dans de longues explication entre personnages ou description a n'en plus finir de paysage ou d idéologie des adversaires de richard.


après avoir lu les 10 tomes en 1 mois.... celui que j ai eu immédiatement envie de reprendre...  c est celui ci !  le 1er.... la 1ere leçon du sorcier.

pas d hésitations, si vous aimez ce genre d histoires.... foncez !  et vous aurez du mal a vous arrêter avant d avoir englouti les 1 tomes ^^

EdocS, le 7 août 2010 à 15h55

Mon avis rejoint celui de ChoupynettEcarlate, c'est ce premier tome qui nous fait découvrir cet univers qu'est l'EDV.

Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde (ce qui arrive parfois dans les premiers tomes d'une série, trop de détail, d'explication, et trop peu d'action). bref, je l'ai trouvé très réussi. D'autant plus que l'histoire de Denna et Richard m'a particulierement interessé, et m'a fortement marqué alors...

Bref, ce tome restera inoubliable pour moi !

ChoupynettEcarlate, le 3 août 2010 à 14h01

Le tome 1 m'a transportée ailleurs pendant les quelques heures de lecture qu'il m'a fallu pour l'achever. il est vrai que certaines scènes sont carrément insoutenables car pour ma part, j'ai souffert avec Richard. Il faut bien se dire que c'est un mal nécessaire car ça lui sera utile je pense. Un auteur ne maltraite pas inutilement son héros.

Ce livre fait parti de mes préféré car il plante le décor et la philosophie de vie des personnages. En cela il sera toujours meilleur que les autres tomes à mes yeux.

Char Aznable, le 23 juin 2010 à 19h18

salut à tous,
Je n'ai jamais vraiment donné mon avis sur l'EDV mais faut bien commencer un jour :p !
Comme j'ai vu pas mal de commentaire qui rejoignaient mes idées sur le livre... je vais les répéter,
(Non Non ne partez pas tous! :p, mieux vos trop que pas assez!)

Si vous voulais vous lancer dans le cycle aller y, avec ce premier tome vous aller voyager et prendre de la hauteur, même si parfois les descriptions sont un peut longue, il ne faut jamais perdre le fils. TG à vite fait de vous ramener dans l'histoire et chaque petits détails compte énormément pour la suite...

J'ai lut ce livre à 14 ans pour ma par donc ça fais déjà un petit bout de temps, mais s'est une des lectures qui m'a le plus marqué! ( Oui, j'avais déjà lut HP et tout le cycle de Narnia, pour vous dire le décalage  lol ). Donc tout juste sortis des jupons de ma mère je suis tombé sur cette couverture de livre que je trouvais "jolie" . Vous pensiez quoi? Que j'ai réfléchis des lustres ou lut le synopsies trois fois avant de me l'acheter, non non! Ça à commencé comme ça, tout bêtement  jap

Ce livre une très bonne introduction à l'univers de l'épée de vérité, avec la découverte d'un monde compliquer et magique, de personnages aux caractères pas courant et d'une intrigue qui tien vraiment bien la route.

J'ai peut-être un peut buté sur les passages du dressage mais c'était une épreuve que Richard devait vivre et une leçon dont il devait profiter (lui comme nous) pour relever les difficultés jusqu'à la fin de la série. Vraiment beaucoup d'émotion dans ce passage, et je me demande encore comment Terry est arrivé à faire subir ça à son héros! ( il a dû lui en falloir du courage!)

La fin m'a surpris, mais j'ai été un peut déçu quand même par sa soudaineté!                 

Voilà je ne peux rien vous dire de plus sans risquer de vous en dévoiler de trop (à par, bien sur, de vous lancer, le seul risque étant de l'adopter wink )

nexia, le 7 avril 2010 à 12h54

C'est le seul bouquin pour lequel je me dis: tiens je vais relire deux/trois passages, mais où finalement je reste plongée plusieurs heures. smile

sergail1, le 7 avril 2010 à 12h10

bonjour,
Je viens juste de finir de lire le tome 1 et je trouve cet auteur fabuleux.
Etant un fan du genre, Seigneur des anneaux, Philip Pullman, la croisées des mondes, les chevaliers d'émeraude, Trilogie Eragon, livre de Narnia, magyk,  Robin Hobb...

Allez-y foncez!

Quoi rajouter de plus : … enfin une histoire qui ne met pas seulement en scène des enfants Héros... avec un hero vulnérable et sensible plus proche de n’importe quel homme… (pas de stéréotype des personnages)
Une histoire vraiment pour adulte  reprenant de nombreux thèmes : amour, religieux, philosophie, torture, violence passion…
Un auteur qui sait nous mettre au centre de l’action
Des passages ultra-violents qui génèrent une empathie aussi bien pour le hero que son tortionnaire
Un environnement social novateur : culture, politique (monde relativement recherché)
Le plus pour ma part : un démarrage direct sans passer plusieurs centaines de page de description environnementale, sociale… (ici la description est au centre de l’action)

J’ai vu certaines critiques qui m’ont un peu choqués mais bon chacun son style, c’est pour ça je j’aime mettre quelques livres que j’ai adoré… dommage de toujours trop vouloir comparer au maitre TOLKIEN
Je crois que le but des commentaires  est d’aider le lecteur  à faire le bon choix…  et pas seulement de le lire ou de ne pas le lire.
Néanmoins déçu par la série qui ne reprends pas du tout l’histoire du livre, mais qui créer une nouvelle histoire grâce aux  personnages et anecdotes du livre.

Pour finir : vendu à 20 millions d'exemplaires !! sans commentaire à chacun le droit de penser ce qu’il veut

N’hésitez pas à me faire des commentaires positifs ou négatifs pour aider le futur lecteur…

Salicorne, le 7 avril 2010 à 03h08

j'ai beaucoup aimé lire ce tome bien que j'avais déjà vu la série, donc la chute m'étais connue en gros. Je le relis pour le moment et j'ai tjs autant de plaisir. Les scènes sont parfois violentes mais cela ne me dérange pas outre mesure. Je dirais juste qu'il s'adresse à un publique plus averti que la moyenne du genre.

Rivka, le 11 mars 2010 à 00h31

Pour le moment, ce tome est mon préféré, faut dire que je n'en ai lu que 3  wink
Je suis entièrement d'accord avec Dana, les passages traitant de viols sont un peu trop détaillés à mon goût, ça fait pervers... Pour le reste 10/10 !

Dana, le 10 mars 2010 à 22h47

Je comprends ce que tu veux dire, mais je ne suis pas d'accord.

Pour décrire une scène de viol réaliste il n'y a pas besoin d'aller tellement dans les détails, ni la prolonger tellement longtemps. Regarde dans "Irréversible" : ça dure plus de dix minutes et ça apporte quoi? Plus de réalisme? Plus de dégoût oui, mais le réalisme y était  déjà au bout de la troisième minute. Pas besoin d'expliquer tellement en détail; sauf si bien sûr on cherche à marquer l'esprit du lecteur, mais dans ce cas là c'est un artifice pour se rendre "inoubliable" et non pas un désir de donner plus de réalité au récit.

Regarde aussi les scènes de torture avec Denna, par comparaison avec la scène dont je parle c'est du mégasoft. Ca oui, ca m'a impresionné (l'idée est excellente) et j'ai même apprécié la retenue. Mais l'autre partie non, et j'espère ne plus rencontrer ce genre de scènes. C'est trop gore pour être bon, et (malheureusement) ça me fait penser à quelqu'un qui prend du plaisir à évoquer ce genre de détails. On verra si la suite de l'histoire me donnera raison ou pas....

Et je suis entièrement d'accord avec toi, un livre qui contient ce genre de descriptions n'est pas un livre à lire par les ados (non pas parce qu'ils ne le comprendraient pas, mais parce que c'est dommage de plonger des jeunes esprits dans de telles saletés). Quoique, à voir ce que certains intervenants écrivent, il est quand même possible qu'ils passent à côté de la boue et qu'il retiennent que les bonnes choses!!   smile

Zorander69, le 8 mars 2010 à 23h28

C'est malsain certes, mais c'est la guerre. Et dans la guerre ils ne s'offrent pas des fleures  lol
C'est avant tout un livre pour adulte, même si beaucoup l'ont pas tout à fait compris. Ce qui implique des scènes choquantes, mais réaliste.  smile
Tu verras que dans l'EDV il ne faut rien sauté, parce que chaque petits détails à sont importances.
Je te conseil de ne rien sauté, sinon tu vas te poser pleins de questions  wink

Enjoy  wink

Dana, le 8 mars 2010 à 22h41

Brahal a écrit :

Alors moi je vais vous donner mon avis qui va peut etre légèrement différer des avis précédents.  demon
Héhé la diversité des opinions ca ne fait pas de mal.  tongue
Ca va vous changer des "c'est super, c'est génial, c'est un chef d'oeuvre" big_smile   

Voilà en traînant à la bilbliothèque, je remarque un livre de fantasy qui attire mon attention à cause d'une citation de Marion zimmer Bradley « Ce roman va tout balayer sur son passage, comme le firent ceux de Tolkien dans les années 60. »

Tout impatient, je me mets à le lire. J'apprécie beaucoup mais très vite il y a des éléments qui me dérangent dans le livre.

Ouf, ça fait plaisir de voir qu'on n'est pas le seul à penser ainsi  smile

Pour ma part, j'ai trouvé plein de bonnes idées et même des pages qui se laissent lire d'une traite, mais aussi des clichés et des élèments qui auraient beaucoup gagné à être ré-écrits. Et j'ai trouvé bizarre voire malsain le goût de l'auteur pour le descriptif si précis des scènes de viol. Ca apporte certes du "sensationnel" mais l'histoire en elle-même n'est pas enrichie et j'avoue que j'ai sauté des passages entiers pour retrouver le fil conducteur. A la limite j'aurais préféré que l'auteur passe tout autant de temps à mieux ficeler certains dialogues   tongue

Thony17, le 30 janvier 2010 à 16h39

Salut tous le monde...
Moi je n'ai pas encore fini le livre j'en suis au chapitre 28...
Mais je trouve que le passage où ils vont rencontrer le village...je n'en dirais pas plus pour ne rien dévoilé... dur un peu trop longtemps je trouve.  sad  Sa dure 6 ou 7 chapitres je sais plu.
Et je trouve que les passages où ils n'y a aucunes paroles sur des pages entières parfois c'est ennuyeux.
Mais ce n'est que mon avis.

DragonCorps, le 22 décembre 2009 à 21h23

Bonjour tout le monde,
Je suis comme Elina, j'ai découvert les livres avec la série mais ils la surpassent largement, du moins les 2 premiers tomes ! D'accord avec Elina au niveau des personnages vis à vis de la série notamment Kahlan.

Si la première leçon du sorcier t'a marqué à ce point, je dirai pour ma part qu'elle a exprimé clairement ce que je pensais et que l'histoire a montré, tout en me condfortant dans l'avis que souvent je n'échappe pas à la règle  lol   siffle

Voilà, sinon un livre vraiment magique avec un univers magnifique !

Elina Amnell, le 14 décembre 2009 à 15h10

Alors voilà, dans ma grande détresse, j'ai essayé de faire ce que je ne fait jamais : lire un e-book. Je n'avais jamais réussi à lire sur l'ordinateur jusqu'à présent, parce que mes yeux se fatiguent très vite, que je n'ai aucune concentration et que tout simplement je préfère un bon livre dans mes mains, le toucher du papier, l'odeur... Bref, vous m'avez compris. J'ai commencé à lire le premier chapitre, vaguement intéressé (ou pour ainsi dire, durant tout le premier chapitre, qui est assez court, je me suis forcée à poursuivre ma lecture).

Puis tout se déroula très vite, et soudain, j'avais basculé dedans. Je ne sentais plus l'écran devant mes yeux, je voyais avec précision les paysages, les personnages... Le deuxième chapitre fut trépidant, puis le troisième, la quatrième, et ceux qui suivirent. J'étais incapable de détacher mes yeux des lignes d'écriture qui n'en était plus. Ce n'était pas de la grande écriture descriptive, poétique, etc. mais c'était de la très grande écriture dans le sens où cela était rapidement parvenu à me captiver complètement. Je me rendais à peine compte que je riais, lorsque les personnages faisaient des remarques amusantes ou lorsque la situation se révélait comique. A peine si je prenais le temps de manger. J'ai fait presque deux nuits blanches : la première je me suis endormie vers 4 heures du matin, la seconde, hier soir, vers 5 heures (mais cela ne compte pas puisque c'était l'entraînement de Richard, impossible de s'arrêter, même si j'en fus tout de même forcée avant la fin, ayant atteint mes limites).

J'ai vu la série mais le livre m'a tout fait imaginer différemment : les personnages, les voix, etc. Les seuls que j'ai vu exactement comme dans la série furent Zedd, la reine Milena et sa fille Violette. Kahlan est bien plus "gentille" et moins froide que dans la série en général. Ils sont trop mignons elle et Richard, tout plein d'affection et à se faire souvent des câlins (pas qu'entre eux d'ailleurs, car c'était une bande de bisounours, tous adorables ^^). Donc bon j'étais complètement prise dedans au point que mon ventre se tordait au bon moment, mes larmes arrivaient à l'instant prévu, ma colère aussi...

Je comprend mieux beaucoup de choses à présent... J'ai eu l'impression d'avoir changer, ou plutôt que mon regard sur le monde à changer. Cette leçon du sorcier est inestimable, car j'ai compris beaucoup de choses, et aussi pourquoi dans la vie de tous les jours des gens peuvent s'en servir comme d'un pouvoir. Cela ne veut pas dire que j'approuvais tout et que je gobais tout. Au contraire, ce roman à sa manière m'a permis d'être très réactive. J'avais pensé noter les nombreuses incohérences que j'ai trouvé (surtout au début du bouquin) pour vous poser les questions, mais n'ayant pas pu les noter, je les ai toutes oublié. Mais cela ne m'a pas gâcher la lecture pour autant !

Pour terminer je dirais n'avoir vraiment été aucunement influencé par la série, si ce n'est les trois personnages que je vous dit avoir imaginer de la même manière. Et puis de toutes façons, Richard, Kahlan, Adie, Denna et Shota étaient plus beau dans mon imagination. XD

Voici donc mon verdict...
...
J'ai adoré ce livre ! Et adoré serait un bien petit mot comparé à ce qu'il m'a fait vivre, même si j'étais profondément dégoûtée par instant. Dommage que la fin ait été si précipitée, car du coup, je me sens obligée de me plonger dans le second tome...

Merci de m'avoir encouragé à lire le livre. smile

Jean-Luc ROCHE, le 16 novembre 2009 à 23h17

Bon, ben voila, je viens de finir ce tome 1 que m'a acheté mon épouse,sachant que j'étais un fan du seigneur des Anneaux.

C'est pas mal, mais, pour moi, il n'y a quand même pas de quoi s'extasier.
Il se lit bien, est agréable à suivre, mais l'intrigue est un peu cousue de fil blanc et on sait assez rapidement ce qui va arriver.
Dans un autre style, ça me rappelle Da Vinci code qu'on disait génial et que j'avais trouvé bien surfait.

Pour ce qui du passage diffcile,il faut arrêter, on n'est pas des gosses, et on est loins des Stephen King que je sache, ça ne m'a pas choqué. Par contre, je trouve qu'il se situe bizarrement avec des scènes de ce genre et d'autres vraiment à l'eau de rose...

Il n'empêche que, comparé à d'autres séries de Fantasy du même genre, (et dieu sait s'il y en a des mauvaises), il reste quand même dans les agréables à suivre et c'est pourquoi il plait.

Mais rien ne vaudra jamais le Seigneur des Anneaux.

Immensity, le 19 mai 2009 à 20h06

Je n'en suis qu'au début du tome 2 mais franchement cette série est la meilleure que j'ai jamais lue ! coeur
Je me demande pourquoi il n'a pas le succès d'Harry Potter... car il le mérite !

Silence, le 2 mai 2009 à 18h05

Je serai plus mitigé concernant ce tome;

Indépendamment des trouvailles de l'auteur, les poncifs les plus éculés de la fantasy américaine pointent le bout de leur nez. Et ça fatigue. Limite ça énerve. A mon sens deux personnages valent qu'on s'y intéressent réellement et méritaient d'être les personnages centraux de cette histoire. Chase et Zedd. Richard et Kahlan ne devant - à mon sens - servir que de toile de fond aux précédents. Hélas, l'auteur a choisit un autre postulat.

Ceci dit, il y a quelques morceaux de bravoure et Goodkind sait manifestement de quoi il parle -il a bien fait ses devoirs -lorsqu'il aborde le problème de la torture.

Ne boudons pas notre plaisir, c'est toujours mieux que du Eddings - pas difficile.

fuer raug'moss, le 28 avril 2009 à 19h10

c'est mon livre préféré de l'EdV.
on entre la première fois dans le monde de Goodkind et il y une belle aventure, beaucoup d' action, de la romance et une trahison.
on découvre un monde riche et varié, de nombreuses créatures ou personnages magiques nouveaux.
Darky et merveilleusement méchant et on découvre Shota coeur  coeur  pour aider notre super Richard à sa façon.

svenyto, le 24 février 2009 à 22h08

j'ai qu'une chose a dire: c'est le meilleur livre que j'ai lu jusqu'a maintenant!!!

Malta Vestrit, le 16 février 2009 à 14h10

Je me rend compte que je n'ai jamais donné mon avis sur les livres, alors je commence par celui là, ben, parce que c'est le premier.
Je crois que c'est mon préféré, on découvre le style de l'auteur, comme a dit lily, et on découvre tous les personnages ô combien attachants. La rencontre entre Richard et Kahlan, puis tous les moments qu'ils passent ensemble jusqu'à la découverte de leur amour réciproque coeur
Puis tous les débuts en tant que Richard le Sourcier, la découverte des Contrées du Milieu, de Darken Rahl, de toute l'intrigue.
Et puis l'histoire est vraiment fantastique, tellement bien mise en place, on découvre tellement de nouvelles créatures, les Inquisitrices, les flammes-nuit, les Mord-Siths. L'histoire avec Denna était tellement touchante, et la fin à faire pleurer des pierres coeur

Bref, j'ai vraiment adoré ce tome smile

lily, le 1 décembre 2008 à 20h12

C'est mon préféré sans aucun doute !
d'un on découvre le style de l'auteur qui est EXCELLENT !
de deux on découvre les personnages et l'univers dans lequel ils vont devoir évoluer
de trois il se passe beaucoup mais alors beaucoup de choses (plein de rebondissements qui nous tiennent en haleine et si bien écrits qui nous font vibrer en rythme).
et puis surtout les personnages secondaires qui sont bien mais alors bien attachant ! on n'en redemande d'ailleurs et on est servi smile

un grand chapeau bas Mr Goodkind ! et un grand merci

Misao, le 1 décembre 2008 à 16h59

Alors ce premier tome !

Il restera sans aucun doute mon préféré même si les tous derniers tomes de la série m'ont beaucoup plu aussi !

Mais celui là, c'est le début de l'aventure, la découverte des personnages ! C'est magique !

L'écriture de Terry est vraiment géniale : c'est un style épuré, qui se lit facilement, avec beaucoup de dialogues j'adore ! Les descriptions sont toujorus précises et utiles, on n'a pas droit a des pages et de spages de description de la forêt lol  Bon après faut dire il se rattrape avec les longs monologues ennuyeux mais personne n'est parfait !

Quant aux passages clés, je ne dirai qu'une chose : moi aussi tous le sjours je mange une pomme avec Richard héhé

Sinon, quand vous parliez de passages malsains, je suis étonnée car beaucoup de gens m'en ont parlé et moi pendant la lecture j'étais, certes, un peu brusquée, mais de la a trouver ca malsain j'ai jamais vraiment fait le lien ! C'est vrai que ca l'est (faut dire ce qui est) mais bon c'est de la fiction et je pense que Terry a une sacré imagination ! Enfin c'est pas ca qui m'a dégoutée du livre !
Et j'ai particulièrement adoré la rencontre entre Demin Nass et Kahlan en mode Kun dar (vous voyez de quoi je parle) "Mange !" Ah magnifique ! J'en ai exalté devant mon livre ! "Youpi bienf ait pour toi !!!"

Voila, petite mention spéciale pour Kahlan, Richard, Shota et Rachel qu isont des personnages que j'affectionne beaucoup dans ce tome !

Rodeur, le 27 novembre 2008 à 20h27

Inattendu, rebondissant, haletant...que du bonheur... cool

Athanor, le 16 novembre 2008 à 14h20

C'est grâce au commentaire de Marion Zimmer Bradley publié sur la couverture des ouvrages que je me suis résolu à acheter le premier tome, étant fan de cette dernière.
Une constatation s'impose : Dieu que ça fait du bien de tomber sur un tel ouvrage. Je saturais de l'hérïc fantasy et là, j'ai retrouvé ma soif de lecture.
Difficile de lâcher le bouquin une fois qu'on l'a ouvert.
J'espère que la suite sera du même niveau...

Edouard, le 7 octobre 2008 à 13h31

" je trouve frustrant qu'il n'y ait pas d'autres mots pour donner mon opinion sur ce tome" smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile

Terry Goodkind.......un génie smile  wink  smile  wink L'évasion est grande ; tout le reste est faiblesse. Je lai trouvai super un chef d'oeuvre qui restera graver pendant l'éternité bravo terry Goodkind!!!!!!

yavannagaladriel, le 22 septembre 2008 à 16h51

Je suis totalement fasciner, par la façon d'écrire de Terry Goodkind!!!

La première Leçon du Sorcier est tout simplement fascinant, j'ai prit plaisir à lire même si c'est vrai que certain passage sont d'une rare violence... Toute fois les info ou la télé ne nous épargne pas,en ce qui concerne les violences!! Ce livre à beaucoup de détail qui apporte à nos imagination plein de solution possibles et donc chacun imagine ça Kahlan ou son Richard d'une façon et c'est ce que j'aime dans la lecture, l'ouverte de l'esprit à imaginer les lieux, les personnages et autres. Je suis vraiment ravie d'être de cette aventure qui est L'épée De Vérité.

Tit'papillon, le 9 août 2008 à 12h10

Je suis d'accord avec Orion, Zedd n'est pas devenu Premier sorcier pour rien, il a vraiment du potentiel, et il sait l'enseigner, ou justement ne pas le faire quand il le faut. Le fait qu'il soit 'ambivalent' donne du comique à ce personnage : les personnes importantes sont souvent imbues d'elles-même alors que Zedd est un inconditionnel de l'auto-dérision ! Et c'est souvent assez drôle (j'ai un passage en tête que je ne citerais pas, mais si tu va jusque là dans ta lecture, j'espère que tu te marrera big_smile)

Pour ce qui est de la violence, il y a des passages plus gênants que d'autres pour moi. Mais j'aime le fait qu'il ne mâche pas ses mots, prouvant que ce n'est pas de la littérature enfantine, qu'il parle du monde tel qu'il est et non comme un paradis idyllique rempli de petites fleurs... C'est vrai que des fois il y a des descriptions précises, pas forcement dans le tome I d'ailleurs, qui sont vraiment proches de ma limite. Mais ce qui me plait chez Goodkind, c'est qu'il créé un univers, au point de bouleverser nos émotions. Au cours de ma lecture j'ai ri, pleurer, eu presque mal, envi de vomir, des frissons dans le dos, les sens en eveil, etc. Il sait me captiver et quand je lis, personne ne peut m'arrêter, on peut me parler, je ne l'entendrais pas parce que je serais plus dans un fauteuil, ou autre, je serais avec Richard et Kahlan.

DarthMarion, le 9 août 2008 à 11h22

oui on est d'accord qu'il y a des faiblesses et des maladresses dans les livres de GoodKind, qui pour ma part sont très bien compensés par les magnifiques personnages, etc...

j'en viens donc à Zedd, je suis de l'avis d'Orion. En fait la preuve que chaque lecteur vit des choses identiques différemment, je vais te citer

onnage qui m'a le plus déstabilisé. En fait, j'ai l'impression que l'auteur a fusionné deux personnalités très différentes pour le créer. C'est un grand sorcier sage par moment et à d'autres moments il devient un gamin de 5 ans incapable de se contenir devant la nouriture. Et il utilise la magie pour faire nimporte quoi: faire voler des objets, faire pousser une barbe, accélérer la cuisson d'un repas

et tout ca je le dirais pour montrer que j'aime ce perso original et attachant!

quant à la violence grand débat.... sur lequel j'ai un avis partagé, ces passages ne me font pas du tout plaisir mais comme le dit Orion ils servent l'histoire. La question est de savoir si on lit uniquement pour le plaisir de la lecture ou alors si on accepte une palette d'émotions plus large mais pas toujours toujours agréable. Après je me passerais de certains détails effectivement...

Orion, le 8 août 2008 à 22h49

Non non wink  Pour ma part je trouve qu'il n'est pas le meilleur des écrivains, mais ce que tu trouves mauvais dans la série je le trouve excellent tongue  Je trouve ça génial qu'un auteur décrive enfin en détail des passages discutables (violence, abus sexuelle, torture etc) car je trouve que ça rajoute de l'ampleur à l'histoire et surtout du réalisme smile

Et pour Zedd, je trouve que les deux côtés de sa personnalité font en sortent qu'il est encore plus attachant ou mystérieux, car son personnage est profond et imprévisible, ça fait en sorte que l'on est toujours surpris par ses paroles et actions. roll

Brahal, le 8 août 2008 à 21h36

Alors moi je vais vous donner mon avis qui va peut etre légèrement différer des avis précédents.  demon
Héhé la diversité des opinions ca ne fait pas de mal.  tongue
Ca va vous changer des "c'est super, c'est génial, c'est un chef d'oeuvre" big_smile   

Voilà en traînant à la bilbliothèque, je remarque un livre de fantasy qui attire mon attention à cause d'une citation de Marion zimmer Bradley « Ce roman va tout balayer sur son passage, comme le firent ceux de Tolkien dans les années 60. »

Tout impatient, je me mets à le lire. J'apprécie beaucoup mais très vite il y a des éléments qui me dérangent dans le livre.

Bon commencons par les points positifs du livre:
Je trouve l'univers créé par Goodkind très riche et particulièrement original par rapport à d'autres livres de fantasy qui essayent de copier Tolkien. Goodkind a réussi à créer son propre univers plutot réussi.
De plus, j'adore l'univers sombre centré sur la souffrance, le sacrifice, la douleur et la mort que nous livre Goodkind. J'aime bien le concept de l'épée de vérité qui fait souffrir le porteur. J'aime bien aussi les Inquisitrices. 
La psychologie de la plupart des personnages est intéressante.


Passons aux points négatifs du livre: demon
L'histoire est plutot intéressante mais ponctuée de maladresses et de facilités scénaristiques. Bon puisque les spoilers sont interdits, je ne peux pas préciser lesquels.
Le personnage de Zedd est le personnage qui m'a le plus déstabilisé. En fait, j'ai l'impression que l'auteur a fusionné deux personnalités très différentes pour le créer. C'est un grand sorcier sage par moment et à d'autres moments il devient un gamin de 5 ans incapable de se contenir devant la nouriture. Et il utilise la magie pour faire nimporte quoi: faire voler des objets, faire pousser une barbe, accélérer la cuisson d'un repas. Voilà donc ce personnage me parait totalement raté. J'aurais préféré un personnage digne de son rang.   

Ensuite la violence utilisée de manière abusive dans le livre. Normalement la violence ne me rebute pas dans les livres de fantasy mais là ca dépasse un peu les bornes.
On sait que Darken Rahl est un tyran sanguinaire donc ce n'était pas la peine de donner en détail les actes odieux qu'il commet. Et pareil pour les scènes avec Denna, on sait que Richard souffre mais ce n'est pas la peine d'insister sur des pages et des pages sur les scènes de torture. Et pour la scène du Kun Dar, c'est le sommet du dégout.  beuh 
Parfois la suggestion fonctionne mieux que tout décrire en détail car là on a l'impression que Goodkind veut dégouter le lecteur avec ces passages ou satisfaire les amateurs de Saw 3. Et bien heureusement que je n'ai pas lu ces passages avant de passer à table sinon j'aurais rien peu avaler.

Ensuite, la fin est très décevante: la confrontation avec l'ennemi est trop facile et pas très crédible.



Voilà donc en finissant le premier tome je ne savais pas trop quoi penser car il y a du très bon mais aussi du très mauvais. Donc un peu déçu car pour moi ce livre est loin de rivaliser avec Tolkien. Et même je trouve David Gemmell beaucoup mieux que Goodkind.

Mais je continuerai à lire la suite car Goodking a du potentiel et de très bonnes idées quoique gâchées par quelques maladresses.


Voilà j'espère que je vais pas me faire lyncher.   lol

deena, le 4 juillet 2008 à 11h13

Je suis tout à fait d'accord avec les impressions d'erylin smile . Aucun passage ne m'a choqué dans ce livre, mais j'ai eu un réel étonnement à chaque chapitre car pour une fois je ne m'attendais pas à ce qu'il se passe ça!!!
Et je trouve que les auteurs ont de plus en plus de mal à nous surprendre.
D'ailleurs, terry goodkind n'a réussi qu'une seule fois ce tour de force car pour ma part je trouve que les intrigues des suivants même si elles sont bien ficelées restent assez convenues.
Mais bon ça reste très agréable à lire, et ça me fait beaucoup rire. lol

Erylin, le 24 juin 2008 à 20h35

Coucou!!!

je suis nouvelle et ravie de pouvoir partager cette passion!!


j'ai adoré le premier tome, il m'a complètement subjuguée!!! j'en suis tombée amoureuse tellement c'est écrit avec brio!!

Terry est un génie tout simplement!!

je ne lui dirais jamais assez merci de me faire autant rêver et vibrer avec ses personnages!!

il commence a merveille cette saga avec un tome à la fois sombre et merveilleux!!!

on découvre un univers magique où règne un tyran!!

moi j'ai beaucoup aimé les chapitre avec denna c'est d'ailleurs ce qui m'a fait aimé les Mord Siths! c'est vrai que c'est très hard mais ca ne pas choqué et je trouve que cela illustre à merveille la cruauté des hommes du moins pour certains!!

c''est très réaliste et j'aime aussi les scènes de combats avec les détails très précis des gorges tranchées, têtes, bras ou autres coupées!!

c'est très réaliste et ca me fascine!! ca ne me dérange pas et c'est aussi pour ca que j'adore!!

terry est un génie et il a m'a envoutée!!! son oeuvre est sublime et ce premier livre tout simplement merveilleux!!


et j'aime aussi tout le caractère philosophique de l'oeuvre j'en retire des leçons incroyables et vraies !!

bref ce premier tome est fabuleux

emilie, le 11 juin 2008 à 19h41

salut à tous, eh bien c'est la première fois que je viens sur un forum mais j'ai tellement aimé cette saga que j'ai besoin d'en parler, de lire ce que les gens on aimé et de partager tous ces moments de lectures intensives avec les 6 premiers tomes que je viens de lire. Il me reste encore les piliers de la création mais après le 6 j'ai peur d'être déçue.... Je souhaite juste dire que le le tome 1 est tout simplement super et une réelle très belle découverte. L'histoire est extra.

kyara, le 13 février 2008 à 22h17

pour ma par j ai adoré mon marie et arrivé a la maternité avec ce livre que lui avait vivement conseillé une amie vendeuse en le domaine je suis d'abord resté perplexe mais quelle surprise quel bonheur et quel évasion de l'espri en le dévorant entre chaque biberon j ai comme tout le monde je pense détesté Denna puis je me suis prise de pitié et me suis mise a sa place et dans sa peau a mesure du chapitre et au final me suis demandé si j aurais pas agie comme elle . bon j en dit pas plus sauf que moi perso j adore

AnarkiA, le 4 février 2008 à 21h35

Je vois de quel chapitre vous voulez parler mais ce n'est pas la seule fois dans la saga. Personnellement, cela ne m'a pas plus choqué que ça. Ce n'est pas un livre pour enfant et pour faire ressortir l'horreur du personnage, il fallait accentuer cet effet malsain. J'ai au contraire trouvé que c'était écrit avec brio.

Sinon, la découverte du premier tome à été une de des plus belles découvertes de ma vie. Donc je ne saurai comment dire plus si ce n'est que ça m'a enchanté.  pleur06

Pareil de Stormed Dream, je n'ai jamais pu le relire. Je crois qu'il appartient ce moment unique quand on le lit pour la première fois, qui reste gravé à jamais pour qu'on ne puisse plus avoir la même impression plus tard. Je préfère garder mon souvenir d'une première fois subjugante plutôt que d'essayer de renouveller l'experience sans succès.

Stormed Dream, le 26 janvier 2008 à 23h55

Tout à fait d'accord avec toi whilis.

Il m'est arrivé la même chose quand je l'ai fini ( et pourtant je n'ai jamais pu le relire ?  huh )

wilhis, le 26 janvier 2008 à 21h08

ce livre je l'ai lu et quand je l'ai fini j'était quasi en transe j'ai été emporté dans le livre mes parent mon demander si s'aller bien et Je leur ai répondue ce livre est à en couper le souffle c'est une personne comme on en rencontre peu ce Terry Goodkind. Si la magie exister alors ce livre serait un artefact de plaisir je le recommende à tout les amateur de fantastique ce livre est  pleur06  pleur06  pleur06  pleur06  pleur06

claymore, le 13 janvier 2008 à 21h11

C'est le livre que je préfère et je doit être un peu pervers car je suis pas contre les scènes plutôt gores du livre, après tout il définit bien la nature humaine, seul ces derniers sont capables de tel atrocité.

Etta, le 13 janvier 2008 à 17h10

Le 1er tome est le plus fourni en informations est en événements, et en personnages, je trouve.
Et les scènes du début avec Kalhan sont super. wink
De plus Denna avec sa personnalité incroyable font que, selon moi, le 1er tome est le meilleur.
Il n'y a pas mieux pour commencer une série.

Stormed Dream, le 13 janvier 2008 à 02h46

Beaucoup disent que le passage avex denna etait hard et je suis daccord mais quand je pense aux sueurs froides que jai eues et à un tel point que je relisais plusieurs fois des phrases n'étant pas sur davoir bien lu je me dis que ce 1er tome n'aurait pas été mon préféré sans denna smile

Orion, le 30 décembre 2007 à 00h48

L'un des meilleurs de la série, un très bon prologue à tout ce qui va suivre  big_smile Seul point négatif selon moi, c'est le début qui nous laisse avec des points d'interrogations toute les 30 pages...


De plus, j'ai trouvé que les passages avec Denna faisaient se démarquer le livre de la plupart des autres.  Il y avait plus de réalisme et vraiment je me sentait très proche de Richard.

Khelian, le 28 décembre 2007 à 18h56

J'ai trouvé ce livre intéressant et vraiment bien écrit. Contrairement à bien des navets tentant d'imiter Tolkien, celui-ci m'a tout de suite plu par son originalité... Bien que les personnages principaux soient parfois un peu trop dépourvus de défauts (ne serait-ce que physiquement) à mon goût, la situation ne les avantage pas forcément et on reste donc relativement dans le réalisme malgré l'univers magique les environnant.
Bref, très bon livre^^

pepino, le 24 décembre 2007 à 01h25

Et bien disons que cette saga est vraiment géniale, et que c'est ce côté réaliste (les trucs durs comme vous dites, malsains, caca beurk...) qui fait que ce livre est attirant. Parce que si on lisait que des trucs du genre: Blablabla le pauvre guide forestier...triste blablabla... Sauve le monde...blablbla.. tout finit bien ce serait pas drôle. De même que si on c'était JK Rowling qui écrivait L'épée de Vérité, ce serait beaucoup moins..croustillant. Il faut des détails sordides, parce que la réalité est sordide (je ne joue pas mon cynique, promis!!) et que ben voilà quoi (oh quelle argumenttion en béton).
J'attend avec impatience le tome 8...

Firenze, le 17 décembre 2007 à 16h20

Je viens a l instant de finir ce 1er tome et quelle bonheur
Ce livre est vraiment un bijou tant par sa narration que par la profondeur de chaque personnage.
Contrairement a certain je trouve que certain passage assez dur, dont je me dis qu'il sont inadaptable pour la serie en cours, sont essentiel car ils revelent toutes les facettes de la nature humaine. Que ce soit d un coté positif ( la bravour, l amour, l amitié, l humour ... ) que d un coté negatif ( la perversité, le viol, la barbarie, la torture, la pedophilie ... ).
C'est un magnifique livre dont j ai pris plaisir a lire et surement a relire dans quelques années
Mais maitenant, place a la 2eme lecon du sorcier  smile

Firenze, le 29 novembre 2007 à 11h33

Bonjour tout le monde
Bon pour tout vous avouer je n ai rien lu de ce forum pour eviter les spoilers vu que je suis au 1er quart du 1er livre.
Je voulais juste faire part de mon grand etonnement face a ce livre. C'est vraiment un bouquin tres passionnant pour le peu que j ai lu ( je suis au 20eme chapitre soit la ou ca va a mon avis commencer a partir en live lol ).
En tout cas ce petit terry sait nous emmener dans son monde et j ai vraiment redecouvert le plaisir de lire ( pour info meme le seigneur des anneaux ne m a pas autant embarqué que EDV )
Je reviendrai sur ce forum quant j aurais fini ce 1er tome afin d y mettre ma pierre a l edifice  wink
Tchuss

didine34790, le 20 novembre 2007 à 22h50

j'aime bien le tome 1
il part bien, il continue bien et il finit en beauté, avec une place pour la suite

(j'ai commencé à lire l'épée de vérité il y 3 semaines ...)

en fait je suis totalement accro là !!

Lydia, le 2 octobre 2007 à 14h03

C'est simple, j'ai A.D.O.R.E. le tome 1 big_smile . Je ne trouve pas que Darken Rahl manquait de charisme, je pense que Goodkind voulait pas qu'il paraisse "plus méchant" que le Gardien ! Quand à Richard, c'est vrai que Goodkind a bien "fabriqué" le personnage, ce n'est pas un héros invincible mais un homme simple, qui crois en ses valeurs et qui réussis grâce à son intelligence et son courage (et aussi grâce à sa bien aimé  smile ).
J'ai commencé le tome 1, il y a un peu plus d'un mois, et j'en suis au tome 3, (dommage que je bosse, j'aurai bien passé mes journées à lire...), je ne me lasse pas des péripéties de nos aventuriers !

raph, le 2 octobre 2007 à 13h43

Ce tome est vraiment bon et c'est une bonne mise en bouche pour les autres tomes. Il met en place l'univers de goodkind et nous montre l'évolution de richard qui devient petit à petit un héros lui petit guide forestier de hartland!! Je trouve cependant que Darken rahl manque un peu de charisme pour un méchant, je ne dis pas qu'il n'en a pas mais qu'il en manque. Vous voyez ce n'est pas un méchant que je garderai en mémoire. Sinon comme le dis Ephagi il y a des passages "gores", mais en lecture ça passe.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce livre pour son imagination et aussi pour le fait que le héros n'est pas invincible ! Ce livre m'a donné envie de continuer la saga

Ephagi, le 29 septembre 2007 à 14h26

J'avous c'est un chaid oeuvre parmi la littérature, bon pour éviter de répété ce qui à déjà été dit je rajouterais quand même que certaines scènes sont carrément limites, sans parler de l'épisode de la Mort-Sith Denna qui reste le plus marquant du T1.

Quartdocre, le 27 septembre 2007 à 21h11

Oups je n'avais toujours pas donné mon avis sur ce tome  embaras04

D'avance, je le dis, c'est mon tome préféré ! Il est de loin le plus riche de ceux que j'ai lu sur plusieurs points :
- On découvre un monde chargé d'histoire
- La magie est omniprésente et vue sous des aspects peu ordinaires
- On y trouve de nombreux personnages très fouillés, très différents les uns des autres, dans une grande gamme de personnalité.
- Le panorama des sentiments est immense, on y rencontre de presque tout
- Le bestiaire magique est très vaste, allant des êtres classiques de la fantasy, à des bestioles effrayantes sorties tout droit de l'imagination de l'auteur.

Ajouté à cela, l'intrigue est très bien nouée et nous laisse en haleine jusqu'au dernier moment et l'auteur joue avec nos sentiments avec une habilité impressionante !

Bref c'est que du bonheur du début à la fin, et il est plus que conseillé d'avoir déjà le deuxième tome à porté de main pour éviter une attente tout à fait horrible.

bricofoy, le 24 mai 2007 à 20h59

oui je pense aussi que c'est le tome le plus riche de la série, avec la découverte du monde, de la magie et des créatures diverses...

Joan, le 24 mai 2007 à 16h11

Je viens de finir la relecture, et ce tome reste un chef-d'oeuvre. Il est merveilleux, des moments d'intenses émotions, de tensions, de rire et de bonheur. Je l'adore.

darken rahl, le 17 avril 2007 à 09h14

moi mes parents, ma soeur  disait que je le lisait de trop
s'etait peut-etre un peu vrai parce-que pendant les récré après les controle toutes mes heures d'etude y passait aussi mais l'EPV est vraiment trop prenant
Une semaine ma suffit pour le termine
maintenant j'atend que ma soeur ai fini le 2 pour le commencer
(et je lui dit qu'elle lit pas assez smile)

Joan, le 28 février 2007 à 10h36

Alors je dis bravo, Terry tu es Terrybeul! C'est un vrai bonheur de se coucher tôt le soir pour lire pendant des heures bien au chaud. Je ne m'en lasserais pas.
C'est vrai qu'il y a des scènes horribilus qui donne bien dans le gore, mais comme le dit Brut4l-Zeed c'est indispensable. Bon, de là à arriver au "âme sensibles s'abstenir" je doute. Je ne dirais pas qu'il faut être courageux pour les lire, faut pas avoir peur de lire du crad c'est tout. C'est bien décrit dans les moindres details mais c'est n-i-k-e-l comme ça. On a tous une part en nous qui est plus ou moins sombre mais là j'ai adoré le sang  big_smile
En plus c'est un des tome que j'ai préferé.
VIVE TERRY !!!

Tia, le 29 décembre 2006 à 13h45

L'épée de vérité... ou comment se servir de la furie qui sommeil en chacun de nous... ici pas de bien et pas de mal, juste saisir le sens du mot vérité ou Zeddicus excelle pour nous le faire comprendre... prenez un brin de la trilogie de l'anneau, un peu d'occultisme, de l'héroïsme en concentré et quelques personnages attachants, secouez le tout et laissez reposez quelques siècles et vous vous retrouverez avec une leçon du vieux sorcier qui vous fera réfléchir et surtout rêver pendant de trop courtes heures

Brut4l-Zeed, le 27 décembre 2006 à 13h50

Bonjour,
Je suis entièrement d'accord avec Audrey que le chapitre est malsain, moi j'irai même jusqu'à dire que les description des scenes de tortures ou de combats sont d'une extrème violance, à croire que Terry Goodkind est un peu fou, mais je dirais plutot que c'est un génie, car je reste persuader que c'est INDISPENSABLE pour que les personage soient d'autan plus attachant, et que cela reste tellement proche de la réalité! Les sentiment sont si bien transmit. C'est incroyable, il m'est arriver plusieur fois de retenir mes larmes à la limites du soutenable. Chose qu'il ne m'ai pratiquement jamais arrivé dans un livre d'heroïc fantasy. Pour finir je doit dire que cette Saga est LA MEILLEUR QUE J'AI JAMMAIS LUT, Terry Goodkind est un maître de l'intrigue, de l'amour, de la violance, de l'aventure, un veritable envouteur !! Pour information j'ai du lire a peu près 5 fois les 3premiers tomes!! Pour les 2 dernier javoue être un peu déçut mais je reste persuader que c'est une transition pour mieux rebondire dans le tome 6 qui ma l'aire très prometteur!! Voila c'est j'ai un seul conseil a vous donnez LISEZ-LE vous ne serai PAS du tout deçut!!!

Audrey, le 10 décembre 2006 à 17h03

J'adore cette saga. J'en suis au 5ème tome. J'aime la façon dont le livre est écrit. J'ai toujours envie d'en dire plus, mais j'ai peur de spoiler.

Il y a une chose qui m'a dérangée dans le premier tome. Tout un chapitre. Comment dire ce qu'on aime pas ou ce qu'on aime... Mais certains passages m'ont paru malsain. Celà m'a vraiment dérangé. Je pense que ceux qui ont lu le livre sauront pourquoi. Je ne m'y attendais pas du tout. Dans tous les livres d'Heroic Fantasy que j'ai lu, il y a parfois des passages durs, violents... Mais là, ça m'a vraiment fait qqchose.

Un passage, d'accord, mais tout un chapitre, ça m'a paru beaucoup. Avec du recul, je me dis que c'était nécessaire pour l'histoire, surtout celle des Mord Sith.

C'était choquant et dérangeant, mais heureusement, il n'y a pas que ça dans ce livre.  Sans quoi je ne l'aurai pas continué  wink