Le Temple des Vents

Tome 4 de L'Épée de Vérité

Donnez votre avis sur ce livre

Drora, le 28 juillet 2013 à 17h48

Mon tome préféré et de loin  ange
Personnellement je suis vraiment rentrée dans la peau des personnages, je ne pouvais plus m'arrêter, j'étais a deux doigts de pleurer, lorsque c'était triste et presque je sautais de joie lors du dénouement!
J'étais stressée du début à la fin tellement T.G nous fait partager des émotions fortes dans ce bouquin.
Ce livre est une merveille pour ma part  coeur

Nagoto, le 3 juin 2012 à 19h00

Alalalah ! Mon tome préféré ! On y rencontre un Richard bourré de bonnes raisons pour l'aimer.. Un couple qui nous fait fondre, une Kahlan intrépide, et une intrigue des plus prenante..

Chapeau l'auteur !!

Mystique, le 30 octobre 2011 à 05h10

Magnifique fin... Je n'y croyais plus! Retrouvailles de Richard et Zedd super émouvantes. Et le bout du temple... Je le lisais en classe et je tremblais, j'avais envie de crier et d'assassiner Nadine et Darken et un peu tout le monde en fait. Vraiment, chapeau à Terry Goodkind qui a écrit le passage qui m'a fait le plus "d'effet"

Vivec18, le 8 septembre 2011 à 23h22

ce tome est magnifique et j'ai pleuré quand... vous savez quoi comme dans le volume deux avec une certaine novice que j'ai pleuré 3 jours TG c'est m'être de l'émotion dans c'est écrit
j'aime aussi l'humour des mord-sith et la sliph me plait beaucoup j'aimerais faire un tour en elle.
Revoir Shota fais du bien aussi dommage qu'elle fut absente du volume trois

Nymphadora, le 25 mai 2011 à 08h12

Moi j'ai adoré !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ce tome a une intrigue qui vous laisse salivez tout le long du livre et chaque fois qu'on croit connaitre l'histoire et le dénouement on découvre qu'on a tort. Sinon je suis tout à fait d'accord avec s- denna par aport à la fin demon

feeling14, le 21 janvier 2011 à 20h27

C'est vrai que le temple des vents est formidable smile Je trouve que c'est l'un des piliers centrales du cycle avec beaucoup d'informations sur Richard, Kahlan qui sont vraiment des personnages géniaux! smile Drefan a vraiment un style particulier qui m'a beaucoup plus aussi  dommage qu'il soit aussi dangereux lol La fin est une démonstration du génie de TG qui a su mener tout les facettes de l'intrigue avec une dextérité déconcertante un grand bravo smile

ChoupynettEcarlate, le 7 décembre 2010 à 22h51

J'ai fini ce tome en début de soirée et je l'ai adoré!
J'ai pris mon temps pour le savourer et il était vraiment parfait.

Les intrigues sont très bien menées et j'ai adoré le personnage de Drefan!

Il ne me reste plus qu'à lire le suivant, très bien amené par la fin de ce tome.

Morwen, le 18 novembre 2010 à 12h21

Ce tome est mon préféré, j'ai adoré l'intrigue principal ainsi que le personnage de Drefan  !
J'ai également trouvé agréable que les personnages soient séparés et que nous suivions en l'occurrence leurs aventures parallèles.
Mention spéciale pour l'intrigue du tueur rondement menée !

Jack, le 8 septembre 2010 à 20h28

Adoré! il est magnifiquement excellent.
Trop d'émotions, trop de rebondissements, trop de sublimité!

Eden, le 29 août 2010 à 17h10

J'ai adoré ce tome! La première partie ou cara fait équipe aec kahlan est excellente. Ca part sur les chapeaux de roue et on est tenu en haleine du début à la fin. Bref j'en redemande. Cependant, à lire les avis sur le tome 5 ça me refroidi un peu.

nico, le 17 avril 2010 à 22h22

c'est incontestablement mon tome préféré pour l'instant de toute la saga mais franchement j'ai adoré!

Il y a pas à dire les mord sith sont excellentes et apportent beaucoup à l'histoire.
le fait que l'on suive un grand nombre d'histoire en même temps permet de donner du rythme et chaque histoire est globalement très interessante, et j'ai adoré les passages avec Zedd et Anna!
Bon alors il y a par contre quelques personnages qui servent à rien dans ce tome et c'est un peu dommage mais bon le livre allait pas durer non plus 1000pages.
Enfin c'est le retour de Shota et rien que ça c'est suffisant pour me faire adorer un tome!!!

Malta Vestrit, le 26 mars 2010 à 19h51

J'ai adoré ce tome aussi, c'est incroyable toutes les émotions qu'on ressent en le lisant coeur
C'est une de mes préférés smile Mais tellement triste pleur06

Arowyn, le 26 mars 2010 à 19h43

C'est une bonne raison aussi. ^^

Zorander69, le 26 mars 2010 à 19h34

Peut-être parce que c'est le meilleur de tous  siffle  coeur

Arowyn, le 26 mars 2010 à 17h30

Je viens juste de le finir et j'ai adoré !

Je n'y ai pas trouvé de longueur comme dans le Trois, non vraiment je ne saurais vraiment dire pourquoi mais j'ai adoré  coeur

S-Denna, le 22 juillet 2009 à 23h00

Au jour d'aujourd'hui, ce tome demeure mon coup de coeur de la série. Je l'ai d'ailleur dévoré en un week end. J'ai lu les critiques et beaucoup de monde pense que certains passages  trainent en longueur, je ne vois pas lesquels  s  ?
Personellement je suis restée pendue aux pages et c'était une vraie torture de le fermer. Ce bouquin m'a rendue vaguement associale pendant ma lecture d'ailleur  siffle .
J'ai trouvé ce tome assez différent des 3 premiers et bien que j'aime beaucoup les 3 premiers, j'ai apprécié ce changement.
Dés le début on est pris dans l'histoire qui commence fort.
J'ai beaucoup aimé la place que les Mord Siths prennent au fil des livres. Pour moi ce sont des personnages essentiel, super interressants et qui donne cette saveur particulière au cycle. Et puis j'aime beaucoup leur humour  big_smile . J'ai même eut la larme à l'oeil quand ...  pleur06
J'avoue que ce tome est assez stressant, même beaucoup. Perso j'ai été tendue tout le long et bizarrement pendant un moment j'ai eu tendance à surveiller mes cuisses  beuh .
Sinon j'ai beaucoup aimé les passages avec "l'homme" qui massacre les prostituées parce que dés que l'on pense connaitre son identité l'auteur nous induit en erreure, enfin j'ai bien aimé, cela rajoutait un petit suspence ...
Mais le point fort pour moi est incontestablement le dénouement. Oui il est rapide mais je l'ai trouvé tellement innatendu et ... jubilatoire !
Le personnage de Kahlan prend aussi de la profondeur.
Les passages avec Zedd et Anna sont tout simplement exellents.
Tout l'univers de Goodkind prend un peu plus de cohérence .
Bref pour moi ce tome est une réussite et je ne comprend pas vraiment ceux qui ne l'on pas du tout aimé  yikes .
PS : seul petit bémol (tout petit ...) les passages avec Clarissa que j'ai un peu moins apprécié parce j'étais totalement prise par ce qu'il arrivait à Richard et toute la bande et que ces passages coupaient un peu ...

Silence, le 2 mai 2009 à 18h16

Tome particulièrement décevant.

On y découvre les "héros" niais et sans envergure, bref de quoi crier à la publicité mensongère après le deuxième volume. De plus il y apparaît clairement que l'auteur de n'est jamais remis de l'effondrement du Bloc Soviétique, l'Empire de l'Ancien Monde n'étant là que pour justifier la présence de celui de Richard Cypher. Passons sur les ficelles employées qui ici prennent des allures de haubans propres à maintenir le Titanic ou le Bismark -ne soyons pas sectaires - en cale sèche et nous obtenons par la magie de l'écriture un assemblage plus ou moins heureux de signes dactylographiés sensés transporter le lecteur. Raté.
Et encore, je n'évoque pas Houellebecq...
Un tome de transition, j'espère.

fuer raug'moss, le 20 octobre 2008 à 10h44

j'ai adoré ce livre, c'est sans conteste un de mes preféré du cycle.
engrande partie car on y retrouve Shota  embaras04  coeur .
on voit Nathan oeuvrer pour les prophécies en solo et la "tension" qu'l y a entre Anna et Zedd est magnifique

Orion, le 19 octobre 2008 à 00h15

Mon dieu, après tout ce temps, j'ai même pas encore donné mon avis sur ce livre là  tongue

J'ai vraiment adoré  big_smile  C'est celui que j'ai préféré après la Foi des réprouvé, j'ai vraiment aimé le rôle de Richard et des Mord-sith, la nouvelle place qu'a la magie dans ce tome et tous les coups que s'échangent les deux camps  smile

ayanna, le 25 juin 2008 à 13h40

Je suis totalement dépendante de ce bouquin  beuh  beuh 
A part lire, je n'ai envie de rien d'autre !!! J'ai lu beaucoup de livre dans ma vie, mais là vraiment... je tire mon chapeau à Terry goodkind et je remercie encore ma libraire pour ce choix !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Au finale, je ne pourrais pas dire qu'elle est mon tome favori, chacun et un recueil d'information et une suite je n'ai pas de préféré juste de l'admiration pour les personnages voilà tout  coeur  coeur  coeur



Je viens de le terminer à l'instant ! tongue  Ouf j'ai cru que j'allais faire une crise... perso j'ai ADORE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! big_smile  coeur  coeur  coeur  coeur  coeur  coeur

Corail, le 10 juin 2008 à 19h16

ben il est directement apres "le Sang de la Dechirure", qui m'a moins plus. et franchement, ce tome est genial! vraiment SUPERBE  coeur

lilou 92, le 9 juin 2008 à 17h38

Je vais donner mon avis aussi sur ce tome,
Personnelement je trouve qu'au file des livres l'histoire est de plus en plus attraillante,
Pour moi le 4 vaut largement les autre voir plus.

Quand a la fin qui étonne toute le monde, moi j'ai trouvé qu'elle était en effet grandiose, je m'y serai jamais attendu, et si l'intrigue me paraissait de plus en plus bizarre, le dénouement a tout a fait reglé un probleme que je ne voyais pas se resoudre en si peu de page.  tongue

le-moine, le 25 mai 2008 à 13h51

Je suis réellement étonné par vos avis sur le tome 4. De mon côté, c'est celui que j'ai le moins aimé (je n'en suis qu'au 7) et c'est unanime parmi mes amis! Personnellement, je l'ai trouvé très "stressant" je l'ai finit très vite (3 jours il mes semble) parce que je craignais beaoucoup pour les personnages. L'histoire est longue est le dénouement tient sur très peu de page. C'est un peu le principe de chaque les livres, mais poussé à son extrème ici.
Je dirai donc qu'il est loin d'égaler les trois premiers tomes (immenses) et le 6ième.

Barracus, le 14 mai 2008 à 16h40

j'adore le tome 4, mais c'est vrai qu'il est des fois un peu longuet.
cependant, c'est celui que j'ai relu le plus de fois car je saute les passages ennuyeux !

grille-pain, le 1 avril 2008 à 14h33

J'ai fini le IV tome dimanche dernier, en lisant quasiment les 200 dernières pages d'une traite.

Je trouve qu'il met pas mal de temps à vraiment démarrer, ceci venant certainement du fait qu'il n'y ait pas énormément de "déplacements" physiques dans ce tome, déplacements qui marquent en général le début des aventures.

Le schéma est également hyper classique et quelquefois assez convenu, une situation à priori impossible se résolvant en quelques pages, bref de ce coté-là on reste dans le classique. Mais quand le classique est bon, à quoi s'en priver ?

J'ai trouvé également que la 4ème leçon du sorcier est passé cette fois complètement inaperçu, la preuve, je ne me rapelle même plus ce que c'est big_smile

Après ces quelques reproches, passons aux bons points.
Les Mord-Siths sont vraiment des personnages très attachants et très intéressants. On les découvre dans le 3 et on en a la confirmation içi. Elles sont toujours aussi marrantes et un des passages en concernant une m'a beaucoup ému (vous voyez de quoi je parle j'imagine).

J'ai bien aimé également l'histoire parallèle de Zedd et Anna, qui apportait une certaine fraîcheur au milieu de chapitres pas vraiment roses. C'est toujours intéressant de découvrir de nouveaux peuples, qui donnent un peu plus de consistances dans ces contrées du milieu, même s'ils ne sont pas tellement mis en valeur.

On retrouve également quelques petits passages bien crus dans les faits et leur description, qui donnent cette petite touche piquante à la lecture.

Bref, plus de bons points que de mauvais, mais un peu trop classique à mon goût quand même.

Moëra, le 21 novembre 2007 à 16h28

Et bien moi j'ai trouvé ce tome vraiment génial ! Impossible de m'arrêter !
Comme dirait Ophidia : c'est mon préféré avec le tome 1 ^^
coeur  coeur

Richard Cypher, le 25 septembre 2007 à 12h27

Personnellement je trouve que ce tome 4 est de bon niveau mais pour ma par ce n'est pas celui la que je trouve le mieux même si il a tout pour plaire
Bref je suis de l'avis de Cara  wink

Kahlan, le 24 septembre 2007 à 22h07

étant malade depuis un mois,
j'ai commencé à relire tous les tomes...

j'ai été déçu par le temple des  vents.

je l'ai trouvé trés long à la relecture.

bizarre... ça ne m'avait pas fait ça lors de ma relecture précédente...

Cara, le 2 août 2007 à 20h56

J'ai bien aimé ce volet, même si je préfère toujours le troisième. Il y a moins d'action. Et certains passages traînent un peu trop à mon goût. Cependant, ces quelques longueurs mises à part, le livre est aussi bon que les tomes 1 et 2. C'est à la fin que l'histoire atteint son apogée avec un dénouement qui semblait impossible comme à chaque fois. Bref, on n'est pas déçu en dehors des passages plus lents.

Jonascraig, le 11 juin 2007 à 20h39

Le tome 4 est celui que j'ai lue 3 fois et que j'ai adoré l'histoire était bien prenante et j'ai été captivé par l'intrigue. J'en suis au 5eme tome que je viens de terminer et le 4eme reste mon coup de coeur!

leya, le 23 avril 2007 à 21h16

Ilena  smile

je suis comme toi "le temple des vents" est mon tome préféré ! j'ai tellement aimé que je l'ai relue aussitôt ! Il est captivant ! Terry Goodking était au sommet de son art !

ilena, le 23 avril 2007 à 19h40

Moi aussi c'est l'un de mes préférés avec le Tome 1...
Impossible de s'en détacher... La tension monte au fur et à mesure....
big_smile L'un des meilleurs à mon sens pour le moment big_smile

Joan, le 28 février 2007 à 10h48

lol donc comme certains ce tome ainsi que le premier sont mes favoris. Moi aussi j'ai failli faire une depression parce qu'il y a des trucs qui m'angoisse (des histoires entre les persos, vous devez savoir lesquels) dans ce livre c'est horrible!
Mais encore heureux, la fin est toujours à la hauteur de mes ésperances.

Tia, le 29 décembre 2006 à 14h00

Pour résumer ce quatrième tome d'une série très riche il suffit d'un seul mot : Sublime.

TG réussit l'incroyable exploit de faire croire au lecteur que ce monde est réel et que l'on y appartient.
L'histoire est alléchante, on ne quitte le bouquin pour rien au monde avant de l'avoir finit. L'intensité dramatique y est plus fort que dans les autres tomes

Le tome 4 est mon préféré big_smile

Ophidia, le 27 novembre 2006 à 17h36

Idem qu'Arundel. Le tome 4 est mon préféré avec le tome 1, j'ai adoré l'intrigue, j'étais réellement pendue aux pages du livre du début à la fin et je vivais tellement l'histoire en lisant que j'étais à deux doigts de faire une dépression (bon j'exagère mais bon  tongue )
Mais comme Arundel, c'était le premier que je lisais en anglais, donc ceci explique peut-etre cela...

arundel, le 27 novembre 2006 à 13h02

Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est le meilleur mais j'ai de mon coté assez accroché à l'intrigue ainsi qu'au Temple des Vents feu et ce qu'il renferme...
D'un autre coté j'ai lu ce tome en Anglais peut-être la traduction fait perdre une partie de sa magie ... ou alors le fait de lire en anglais fait oublier certaines longueurs

Stalvan Alustriel, le 27 novembre 2006 à 10h44

Bonjour,

Ce tome est le moins intéressant de ceux que j'ai lus. J'ai même failli arrêter la série ici. Heureusement, ma curiosité est plus forte que mon esprit critique et j'ai eu envie de lire - par curiosité - la suite des aventures de Richard.

J'ai trouvé ce tome très très long avec une intrigue, à mon avis, faiblarde, des rebondissements convenus. Bref, j'ai pris peu de plaisir à finir ce tome. Une fois encore, c'est ma curiosité qui m'a poussé à finir (tout comme je regarde la fin de navets à la télé, juste pour voir comment ça finit, mais c'est un autre débat...).

Apparement, je suis un des rares à avoir buté sur ce volume et je suis désolé d'être le premier à donner un avis - de plus négatif - sur ce volet qui est selon certains, l'un des meilleurs de la série.